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Berlin oder der preußische Hausfreund (Public Domain) Ausgabe 1.1806 (Public Domain)

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Public Domain Mark 1.0. You can find more information here.

Bibliographic data

fullscreen: Berlin oder der preußische Hausfreund (Public Domain) Ausgabe 1.1806 (Public Domain)

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Periodical

Title:
Berlin oder der preußische Hausfreund : eine patriotische Zeitschrift für gebildete Leser jedes Standes
Publication:
Berlin: Dieterici, 1806 - 1810
Digitization:
Berlin: Zentral- und Landesbibliothek Berlin, 2017
Dates of Publication:
Nr. 1 (1806)-Nr. 15 (1807); Nr. 1 (1809)-Nr. 104 (1810)
ZDB-ID:
2883830-0 ZDB
Succeeding Title:
Der preußische Vaterlandsfreund
Berlin:
B 2 Allgemeines: Zeitschriften
DDC Group:
914.3 Landeskunde Deutschlands
Collection:
Berlin Newspapers and Journals
History,Cultural History
Copyright:
Public Domain
Accessibility:
Free Access

Volume

Publication:
1806
Language:
German
Digitization:
Berlin: Zentral- und Landesbibliothek Berlin, 2017
Berlin:
B 2 Allgemeines: Zeitschriften
DDC Group:
914.3 Landeskunde Deutschlands
URN:
urn:nbn:de:kobv:109-1-9013286
Location:
Zentral- und Landesbibliothek Berlin
Shelfmark:
B 2/20:1806-07
Copyright:
Public Domain
Accessibility:
Free Access
Collection:
Berlin Newspapers and Journals
History,Cultural History

Issue

Title:
Nr. 41., 19. August 1806

Contents

Table of contents

  • Berlin oder der preußische Hausfreund (Public Domain)
  • Ausgabe 1.1806 (Public Domain)
  • Title page
  • Contents
  • Nr. 1., 1. April 1806
  • Nr. 2., 5. April 1806
  • Nr. 3., 8. April 1806
  • Nr. 4., 12. April 1806
  • Nr. 5., 15. April 1806
  • Nr. 6., 19. April 1806
  • Nr. 7., 22. April 1806
  • Nr. 8., 26. April 1806
  • Nr. 9., 29. April 1806
  • Nr. 10., 3. Mai 1806
  • Nr. 11., 6. Mai 1806
  • Nr. 12., 10. Mai 1806
  • Nr. 13., 13. Mai 1806
  • Nr. 14., 17. Mai 1806
  • Nr. 15., 20. Mai 1806
  • Nr. 16., 24. Mai 1806
  • Nr. 17., 27. Mai 1806
  • Nr. 18., 31. Mai 1806
  • Nr. 19., 3. Junius 1806
  • Nr. 20., 7. Junius 1806
  • Nr. 21., 10. Junius 1806
  • Nr. 22., 14. Junius 1806
  • Nr. 23., 17. Junius 1806
  • Nr. 24., 21. Junius 1806
  • Nr. 25., 24. Junius 1806
  • Nr. 26., 28. Junius 1806
  • Title page
  • Contents
  • Nr. 27., 1. Julius 1806
  • Nr. 28., 5. Julius 1806
  • Nr. 29., 8. Julius 1806
  • Nr. 30., 12. Julius 1806
  • Nr. 31., 15. Julius 1806
  • Nr. 32., 19. Julius 1806
  • Nr. 33., 22. Julius 1806
  • Nr. 34., 26. Julius 1806
  • Nr. 35., 29. Julius 1806
  • Nr. 36., 2. August 1806
  • Nr. 37., 5. August 1806
  • Nr. 38., 9. August 1806
  • Nr. 39., 12. August 1806
  • Nr. 40., 16. August 1806
  • Nr. 41., 19. August 1806
  • Nr. 42., 23. August 1806
  • Nr. 43., 26. August 1806
  • Nr. 44., 30. August 1806
  • Nr. 45., 2. September 1806
  • Nr. 46., 6. September 1806
  • Nr. 47., 9. September 1806
  • Nr. 48., 13. September 1806
  • Nr. 49., 16. September 1806
  • Nr. 50., 20. September 1806
  • Nr. 51., 23. September 1806
  • Nr. 52., 27. September 1806
  • Nr. 53., 30. September 1806
  • Title page
  • Contents
  • Nr. 54., 4. Oktober 1806
  • Nr. 55., 7. Oktober 1806
  • Nr. 56., 11. Oktober 1806
  • Nr. 57., 14. Oktober 1806
  • Nr. 58., 18. Oktober 1806
  • Nr. 59., 21. Oktober 1806
  • Nr. 60., 25. Oktober 1806
  • Nr. 61., 28. Oktober 1806
  • Nr. 62., 1. November 1806
  • Nr. 63., 4. November 1806
  • Nr. 64., 8. November 1806
  • Nr. 65., 11. November 1806
  • Nr. 66., 15. November 1806
  • Nr. 67., 18. November 1806
  • Nr. 68., 22. November 1806
  • Nr. 69., 25. November 1806
  • Nr. 70., 29. November 1806
  • Nr. 71., 2. December 1806
  • Nr. 72., 6. December 1806
  • Nr. 73., 9. December 1806
  • Nr. 74., 13. December 1806
  • Nr. 75., 16. December 1806
  • Nr. 76., 20. December 1806
  • Nr. 77., 23. December 1806
  • Nr. 78., 27. December 1806
  • Nr. 79., 30. December 1806

Full text

Nr. 41 
löoö. 
Dienstag, den ry. August. 
Ueber die Kälderzucht. 
( B-schlulj. ) 
gcn zum Gebrauch für Menschen schädlich ist. Sic ist 
scharf, dick, schlcimigt und durchschlagend, sie macht 
auch die übrige reine Milch gerinnend, wenn sie 
An den Provinzialfiadten ist der Unfug bei dem frü 
hen Verkauf der Kälber »och weit ärger. Hier wird 
selten ein Kalb viel über einen Thaler eingekauft, weil 
theils die Konsumtion weit geringer als in Berlin ist, 
theils weil das Pfund Kalbfleisch beim Einkauf selten 
über zwei Groschen bezahlt wird. Der Schlachter in 
der Provinz kann kein theures Kalb kaufen, weil ihm 
die Taxe des Fleisches nicht höher gesetzt wird; er 
muß also ein Kalb bald nach der Geburt und mög 
lichst wohlfeil kaufen, damit er seine Rechnung dabei 
findet. DaS Kalbfell verkauft er dann auch öfters 
unter 8 Gr., und berichtiget damit die Acciftgcfälle. 
Wie brauchbar können also dies« Kalbfelle wohl seyn? 
— Der Landwirth verkauft aber auch das Kalb, das 
er nicht zur Zucht bestimmt hat, gern je früher je lie 
ber, um nur, nach feiner Meinung — die Milch von 
der Muttcrkuh für sich desto früher benutzen zu kön 
nen. Hierin liegt aber in mehrerer Hinsicht ein gro 
ßer ökonomischer Fehler, der zuerst verbessert werden 
muß, wenn ältere Kälber gekauft, besseres und nahr 
haftes Kalbfleisch geliefert, und brauchbarere Kalb 
felle in den Handel kommen sollen. Denn es ist 
wahr und erwiesen, daß die erste Milch von einer frisch 
gekalbten Kuh — Brest genannt — in den ersten Ta 
lk. 
mit derselben vermischt wird. Dagegen ist sie dem 
jungen Kalbe sehr heilsam, weil sie ihm nicht nur die 
erste volle Nahrung giebt, sondern auch den mit zur 
Welt gebrachten scharfen Unrath auS dem Köroer schnell 
abführt, und die Verdauung der ersten Nahrungsmit 
tel befördert. Man begehet aber sehr häufig den Feh 
ler, daß man das junge Kalb gleich nach seiner Ge 
burt, ohne Ordnung und Zeitbestimmung an der Mut- 
terkuh saugen läßt. Hierdurch entstehet ein dreifacher 
Nachtheil, erstens, daß das junge Kalb gleich zuerst 
zu viele Nahrung zu sich nimmt, solche nicht gehörig 
verdauet, oder durch die von der Milch bewirkte zu 
starke Abführung geschwächt wird, und oft die Sauge 
lust verliert; zweitens, daß durch da» beständige öf 
tere Saugen, das Euter nie rein ausgesogen wird, wo 
durch nicht selten der große Schade entstehet, daß die 
im Euter zurückgebliebene Milch nach und nach ver 
trocknet, die zuführenden Milchadern verstopft werden, 
daö Kalb zuletzt Mangel an Nahrung leidet, und der 
kandwirth den reichhaltigen Milchqewinn von einer 
solchen vernachlässigten Kuh, wenn das Kalb abge 
setzt ist, nicht zu erwarten hat; drittens gehet da« 
Kalb — wenn c« ini Stalle frei herumläuft — zu den 
andern Kühen, saugt sie au», oder wird von ihnen »ft 
Al
	        

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