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lischen Gesetze. Verschiedene Systeme für Näh-, Stopf⸗- und Strick⸗
maschine. Modell vom Schiffchenlager, vom Schiffchen, Spule und
Nadel. Lehrmittel zur Erlernung des Nähens, Stopfens, Strickens,
Flickens, des Kreuzstiches, des Zierstiches, zur Anfertigung von Knopf—
löchern, zur Befestigung von Osen usw.
Warenkundliches:
a) Flachs: Flachs in Blüte, in Frucht, gedörrt, geschwungen gehechelt,
in Samen, gebleicht und ungebleicht. Leinöl. Modelle zur Flachsver—
arbeitung: Breche, Schwinge, Hechel, Spinnrad, Webstuhl. Flachsgarne.
Wichtigste Leinsorten. Wichtigste Bindungen: Taft, Köper, Atlas usw.
Webefehler.
Baumwolle: In Blüte und Frucht. Verarbeitung der Baumwolle zu
Kattun in seinen Entwicklungsphasen. Verarbeitung der Baumwolle
zu Nessel, Watte, Trikot, Wäschestoffen. Verschiedene Stoffsorten und
Qualitäten.
Wolle: Ein Schaffell, rohe, gewaschene, ungewaschene, gereinigte,
gesponnene Wolle. Verschiedene Wollsorten und -qualitäten. Ver⸗
arbeitung der Rohprodukte zu Stoffen GKöper und Tuch). Webe⸗—
fehler. Lehrgang zum Verständnis der Färberei, Plüsch, Shoddy usw.
Seide: Gewinnung aus Kokons bis zur Fertigstellung des Produktes.
Die wichtigsten Seidenstoffe. Kunstseide.
Sonstiges: Knopffabrikation in Steinnuß, Perlmutter, Knochen,
Asbestgewinnung, -verarbeitung und -verwendung. Hanf in Roh—
produkten, Garnen, Stoffen, Zelluloid, Meerschaum, Bernstein, Galalith,
Elfenbein, Horn, Guttapercha, Kautschuk usp. Lehrgang zum Ver—
ständnis der Färberei. Animalische, vegetabilische, mineralische Farben.
Grund-, Misch- und Lasurfarben auf Leinen und Pappe usw.
Leder: Die verschiedenen Gerbmethoden und Gerbstoffe. Nach ver—
schiedenem System gegerbte Lederstücke (Loh-, Alaun- oder Weiß-, Tran⸗
oder Sämisch-, Extrakt- oder Schnell⸗, Mineralgerbung). Die Verarbeitung
verschiedener Lederstücke in ihren Entwicklungsphasen. Ledersorten,
Lederqualitäten (technische und biologische Fehler), Kunstledersammlung.
Entstehung eines Schuhes, Vantoffels, Leistens.
C. Zur Nahrungsmittellehre.
170 verschiedene Kolonialwaren unter teilweiser Bezugnahme auf Ursprung,
Zubereitung und Gewinnung. Mühlenprodukte: Arten, Qualitäten, Gewinnung.
Materialien zur Bierfabrikation. Die Zusammensetzung der Milch, der Butter,
Nährwerttabellen für Fleisch, Gemüse, Mühlenprodukte, Butter, Käse. Her—
stellung der Margarine. Tabellen für Pilze, Fische, Geflügel. Zerlegung des
Fleisches. Die wichtigsten Teearten für Krankenbehandlung. Butterbereitungs⸗
maschinen. Sechs verschiedene Kochsysteme. Rohstoffe für Bereitung von Maggi
und Suppengewürze. Dörrgemüse, Zuckerfabrikation aus Rüben, Zuckerrohr usw.
Plaß, Vraktische Erziehungsarbeit.
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