732
384, 6 Einige militärärztl. Bemerkgn üb. d. Ausrüstg u. Feldverpflegg d. Truppen. Von
Dr. S. Berlin 1867,
7 Böttcher. Vorschläge z. einer möglichst billigen u. gesunden Mundverpflegg d.
Militärs i. Garnisonen, (S.-A.) Berlin 1862.
8 Hildesheim, W. Die Normaldiät. Berlin 1856.
9 Asche. Vorschläge z. e. zweckmäß. u. billigen Naturalverpflegung d. Armee in
Friedenszeiten. (S.-A.) O0. J.
10 Squillier, I. Des subsistances militaires, de leur qualite, de leur falsification,
de leur manutention et de leur conservation. Anvers 1858,
11 Martens, v. Handb. d. Militärverpflegg i. Frieden u. Kriege. 2. Aufl. Stuitg. 1864.
12 Schlott. Verpflegg u. Regimen des Soldaten u. d. Militär-Sanität. Frankf, 1866.
13 Baumann, v, Studien üb. d. Verpflegg d. Kriegsheere i. Felde. Leipzig 1867
u. 80. (2 Bde.) (Dopp.) 4 Bde.
14 Diez, A. Beiträge z. rationellen Feldverpflegg d. Soldaten. Leipzig 1872.
15 Feiß u. Good. D. Verpflegungswesen d. dtsch. Armee. Bericht, erstatt. an das
schweiz. Militärdepart. Bern 1872.
16 Voit, C. Anhaltspunkte z. Beurteilg d. sogen. eisernen Bestandes f. d. Soldaten.
München 1876. ;
17 Neree, v. D. Militär-Dampfküche u. Bade-Anstalt. M. 24 Holzschn. Berlin 1880.
18 Normal-Kochbuch z. Bereitg d. Mannschaftskost in Garnisonen u. im Felde.
Wien 1880.
19 Breithaupt, A. D. Feldküche nach neuer Reform. Berlin 1884.
20 Des Soldaten Kochbüchlein. Von N. H. Hildburghausen 1887. 12.
21 Buchholtz, F. Ratgeb. f.d. Menagebetrieb b.d. Truppen. Berlin1882, (Dopp.) 2 Bde.
22 Montety, de. Da la ration alimentaire en general. Application au soldat.
(These.) Paris 1886. 4. .
23 Schöfer, H. Landesübl. Menagen u. Kriegsverpfleg. d. K. K. Truppen. (Preisschr.)
Leipzig 1889.
24 Kottie,v. D.Natural-Kontribution als Syst. f.d.Verpfleg.d. Armee i. Felde. Graz 1890.
25 Die Heeresverpflegg i. Krieg u. Frieden von G. W, (S.-A.) Darmstadt 1879.
26 Beckerhinn, C. D. konservierten Nahrungsmittel u. deren Wert f. d. Verpfleg
operierender Armeen, 1875.
27 Ernährg d. Soldaten i. Frieden u. i.Kriege. (Bayer. Kommissionsber.) München 1880.
28 Schindler, C. L’alimentation du soldat en campagne. Paris 1887. 12.
29 Notions sur la fiande fraiche destinge a la troupe 1—3. 2 6d. Paris 1886. 12.
80 Hahn, D. Zubereitg d. Speisen i. Kriege. Berlin 1892. (Dopp.) 2 Bde.
831 Wittichen. Die Naturalverpflegg d. Soldaten i. d. Garnison, m. Verbessergsvor-
schlägen. 1866.
32 Schöfer, Joh. Üb. d. Verbesserung d. Mannschaftskost. Wien 1893,
33 Sievert. La alimentaciön del soldado. San Fernando 1898.
34 Gils. Le pain et ses succedane6s dans V’alimentation des troupes en campagne.
Limoges 1893,
835 Hirschberg, H. Die Zuckerration des Soldaten. Berlin 1895.
36 Ein neues Feldkochgeschirr f. Soldaten, Arbeiter u. Reisende. (S.-A.) Darmstadt 1886.
37 Parkes, E. On the issue of a spirit ration during the Ashanti campaign of 1874.
London 1874.
88 Jansen, A. Schriften üb. Gebrauch u. Mißbrauch d. Alkohols i. d. Armee. Ant-
_ werpen 1876—83.,
39 Maestrelli, D. Il vitto del soldato. Manuale di bromatologia pratica 2. ed.
Firenze 1890.
10 Report of the committee appointed to inquire into the question of soldiers dietarY-
London 18289 bHal
384. Ernährung des Soldaten.