325. Hygiene der Nahrungs- und Genußmittel (außer Wasser). 621
325, Hygiene der Nahrungs- u. Genussmittel (ausser Wasser).
5. auch 14,148 (Bayen); 14,170 (Maimonides): 70,1 (Sala); 805,32 (Preuße, Wolff-
hügel, Hüppe); 817,112 (Forster, Hilger); 321,23, IV. T. (Wagner); 338,19 (Cadet de
Vaux); 342,68 (Morgenstern); 353,31 (Höche); 361,65, Heft 3, 5 u. 12 (Plagge, Lebbin,
Trapp); 438.18 (Persoon); 475,87 (Smith).
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325, 1 Auila, de. Ein nutzlich Regiment der Gesundheit genannt das Vanquete oder
Gastmal. Augsburg 1531. 4.
2 Gratarolus, G. De vini natura, ’artificio et usu. Argentorati 1565.
3 Tractatus novi de potu caphe, de Chinensium the et de chocolata. Parisiis
1685. 16. (Dopp.) 2 Bde.
4 Meibomius, J. De cerevisiis potibusque et ebriaminibus extra vinum aliis
commentarius. Helmestadii 1668. 4.
5 Colerus, M. !) Tractatus de alimentis libri tres. Lipsiae 1672. — 2?) Compen-
dium ex integro tractatu de processibus executivis. Ilbid. 1712. 4.
6 Bartholinus, T. De sanguine vetito disquisitio mediea. Francofurti 1678.
7 Elsholtius, J. Diaeteticon: d. i., newes Tisch-Buch. Cölln a. d. Spree 1682. 4,
8 Papin. La maniere d’amolir les os, et de faire cuire toutes sortes de viandes
en fort peu de temps, et a peu de frais. Paris 1682,
9 Kühne, J. Vollst. Nachricht von d. Chocolate. Nürnberg 1717.
10 Brückmann, F. Catalogus exhibens appellationes et denominationes omnium
potus generum, quae olim in usu fuerunt. Helmstadii 1722. 4.
11 Arbuthnot, J. An essay concerning the nature of aliments, and the choice of
them. London 1782,
12 Neumann, C. Lectiones publicae v. Thee, Kaffee, Bier u. Wein. Leipz. 1735. 4.
13 Walter. Medizin. u. ökonom. Abhandlung von d. Butter. Erlangen 1751.
4 Lorry, A. . Essai sur les alimens. Paris 1754—57. 2 Bde.
15 Lorry, A. Abhandlung über d. Nahrungsmittel, als Kommentar über d. diätet.
Bücher d. Hippocrates. A. d. Franz. Leipzig 1785.
16 Lower, R. Vollst. Haberbeschreibung sambt deutl. Unterricht v. d. Zubereitung
u. Gebrauch d. Haber-Trancks. Beuten 1755.
17 Abhandlg von d. vortrefl. Natur u. Wirckung d. ungar. Weins. Dresden 1761.
18 Zückert,J. Materia alimentaria in genera, classes et species disposita. Berolini 1769.
19 Constantini, F. Abhandlung v. Kaffee. A. d. Franz. Hannover 1771.
20 Zückert, J. Allgemeine Abhandlung von d. Nahrungsmitteln, Berlin 1775.
21 Zückert, J. Von d. Speisen aus d. Tierreiche. Berlin 1777.
22 Zückert, J. Von d. Speisen aus d. Pflanzenreiche. Berlin 1778.
23 Bemerkungen üb. d. Cacao u. d. Chocolate. Naumburg 1776.
24 Plenck, J. Bromatologia seu doctrina de esculentis et potulentis. Viennae 1784.
25 Colombier, J. Abhandlung von d. Milch als Nahrungs- u. Arzneimittel. A. d.
Franz. Leipzig 1785.
26 Essich, J. Klein. med. Kochbuch f. d. Frauenzimmer. Augsburg 1785.
27 Zückert, J. Med. Tischbuch, oder Kur u. Präservation d. Krankheiten durch
diätet. Mittel. 3. Aufl. Berlin 1785.
28 Ferris, S. Über d. Milch. A, d. Engl. Leipzig 1787.
29 Schrader u. Neumann. Üb. d. eigent]l. Beschaffenheit u. Erzeugung d. erdigen
Bestandteile in d. versch. inländ. Getreidearten. Berlin 1800.
30 Bergius, B. Uber d. Leckereyen. Halle 1792. 2 Bde.
831 Varnhagen, J. Kurze Anweisung d. f. Kranke u. Genesende dien!. Nahrungs-
mittel u. Getränke zuzubereiten. Hamburg 1794.
32 Moseley, B. A treatise on sugar. 2 ed. London 1800.