Path:
VIII. Die landwirtschaftlich-technische Abteilung

Full text: Die Königliche Landwirtschaftliche Hochschule in Berlin / Wittmack, Ludwig (Public Domain)

m X 
—+ 
VIlL. Die landwirtschaftlich-technische Abteilung. 
Buch: 
Vergärung und Alkoholertrag der Kartoffelmaische. 
Hauptarbeiten: 
1. Einfluß der Kohlensäure auf das Leben der Hefe. — 2, Einfluß 
der Elektrizität auf das Leben der Hefe. ; 
Student, Maximilian, geb. 21. April 1856 zu Rosenberg in West- 
preußen. Mitglied des Instituts seit 1885. 
Hauptarbeiten: 
1}. Die Kartoffelproduktion der wichtigeren Kulturstaaten. 2. Die 
Melassebrennerei im Deutschen Reiche. 3. Die Verteilung der größeren 
Brauereien auf die einzelnen Direktivbezirke des deutschen Brausteuer- 
gebietes. 4. Die Beurteilung der Lage des Braugewerbes aus der Statistik. 
Windisch, Professor Dr. Wilhelm, geb. 8. Dezember 1860 zu 
Schmitten (Obertaunus). Mitglied des Instituts seit 20. Oktober 1885. 
Bücher. 
Das chemische Laboratorium des Brauers. — Die Untersuchung 
des Malzes auf Extraktgehalt. — Moritz & Morris, Handbuch der Brau- 
wissenschaft, ins Deutsche übertragen. -— Green, Die Enzyme, ins Deutsche 
übertragen. 
Hauptarbeiten: 
1. Arbeiten über Luftwasserweiche bei der Malzbereitung und Ein- 
führung‘ höherer Abdarrtemperaturen. — 2. Einführung des Kurz- und 
Hochmaischverfahrens. — 3. Arbeiten zum Ersatz des Läuterbottichs 
durch das Maischefilter. — 4. Das Eiweiß spaltende Enzym in Gerste 
und Malz. — 5. Der Abbau der stickstoff- und phosphorhaltigen Stoffe 
bei der Malzbereitung und im Maischverfahren. — 6. Die Vorgänge beim 
Trocknen und bei der Keimung der Gerste. 
von Eckenbrecher, Professor Dr. Curt, geb. 6. März 1853 zu 
Bergen a. Rügen. Mitglied des Instituts seit 1888. Stellvertreter des 
Vorstehers des Instituts für Gärungsgewerbe. 
Hauptarbeiten: 
Beiträge zur Braugerstenkultur. Berlin 1903. — Jahresberichte 
über die Anbauversuche der deutschen Kartoffel-Kultur-Station seit 1888. 
Lindner,'Professor Dr. Paul, geb. 24. April 1861 zu Giesmanns- 
dorf bei Neiße. Mitglied des Instituts seit 1887. 
Bücher: 
Mikroskopische Betriebskontrolle in den Gärungsgewerben. — 
Atlas der mikroskopischen Grundlagen der Gärungskunde. 
Hauptarbeiten: 
i. Die Sarcinaorganismen der Gärungsgewerbe. 2. Monilia variabilis. 
Struve, Professor Dr. Emil, geb. 20. Juli 1864 zu Berlin. Mitglied 
des Instituts seit 1888. 
Bücher: 
Die Aufhebung des Identitätsnachweises bei auszuführendem Ge- 
treide und die deutsche Bierbrauerei. — Der Hopfenhandel. Produktion, 
Verkehr urid Preise des Hopfens nebst Geschichte, Organisation und 
Technik des Hopfenhandels. — Die Entwicklung des Bayerischen Brau- 
gewerbes im neunzehnten Jahrhundert. — Der Berliner Bierboykott von
	        
Waiting...

Note to user

Dear user,

In response to current developments in the web technology used by the Goobi viewer, the software no longer supports your browser.

Please use one of the following browsers to display this page correctly.

Thank you.