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VI. Die landwirtschaftliche Abteilung 13. Abteilung für Binnenfischerei

Full text: Die Königliche Landwirtschaftliche Hochschule in Berlin / Wittmack, Ludwig (Public Domain)

VI. Die landwirtschaftliche Abteilung. 
Weiter sieht man eine Zusammenstellung der‘ wichtigeren zur 
Fütterung und Mästung der Fische angewendeten Futtermittel, als die 
verschiedenen Körnerfrüchte, Kartoffeln, Überreste von der Ölgewinnung 
(Sesamkuchen, Rapskuchen ete.), minderwertige Sämereien (Erbsen, see- 
feuchter Roggen, etc.), minderwertiges Mehl (Fußmehl), Produkte von 
Molkereien (Plasmon), Schlachthausabfälle, verschiedene Fleischmehle, 
Fischmehle, Garneelenmehl, Fischrogen etc. Diesen künstlichen Futter- 
mitteln gegenüber steht eine Sammlung der wichtigsten Tiere und 
Pflanzen, welche den Fischen in unseren Teichen und wilden Gewässern 
als natürliche Nahrung dienen, nach deren Menge und Zusammen- 
setzung wir nicht nur die allgemeine natürliche Fruchtbarkeit eines 
Gewässers feststellen, sondern uns auch zugleich eine Vorstellung davon 
verschaffen können, welche Fische in einem bestimmten Gewässer die 
zusagendsten Ernährungsbedingungen haben, durch welche wir also 
dasselbe am vorteilhaftesten ausnutzen können. Als Ergänzung dazu 
sehen wir diejenigen Apparate, mit denen wir uns die Kenntnis von 
diesen Nährtieren der Fische und von den sonstigen für die Fischzucht 
und Fischerei wichtigen Wasserverhältnissen verschaffen, als das 
Planktonnetz, den Pfahlkratzer, die Dredge, die Meyersche Schöpfflasche, 
Tiefenthermometer, Schlammbohrer etc. ; 
Eine andere Sammlung führt uns die für die Fischerei wichtigsten 
Vertreter unserer Süßwasserfische vor, sei es daß diese selbst Markt- 
fische sind, oder den Nutzfischen als wichtige Nahrungsfische dienen: 
Auch eine Zusammenstellung der wichtigsten Pflanzen ist begonnen, 
spielen diese doch in der Wasserwirtschaft eine nicht unwichtige Rolle. 
Bei einer regelrechten Fischzucht und Fischerei kommt es, wie 
bereits oben bemerkt, darauf an, die möglichst größte Menge von Fisch- 
fleisch zu produzieren. Von diesem Gesichtspunkte aus ist es wichtig, 
die verschiedene Wachstumsgeschwindigkeit der einzelnen Arten der 
Nutzfische, die Wirkung einer vernünftigen Nahrungsregulierung auf 
dieselbe und den Vorteil, welchen besondere, schnellwüchsig gezüchtete 
Rassen bringen, vor die Augen zu führen. Es ist also eine weitere 
Zusammenstellung von Abwachsresultaten einzelner Arten, Rassen 
und Altersstadien in Angriff genommen. 
Leider mehren sich mit der Zunahme der Kultur und Züchtung 
unserer Fische auch deren Krankheiten, welche den Züchtern in den 
Teichen sowohl als in den wilden Gewässern oft unermeßlichen Schaden 
zufügen. Das Studium dieser Krankheiten ist also für uns von sehr 
großem Werte. In der Teichwirtschaft suchen wir durch ausgeprobte 
und geeignet erscheinende Mittel, häufig mit gutem Erfolge, diese 
Krankheiten zu bekämpfen. In der Wildfischerei sind wir dazu aller- 
dings nicht imstande, aber wir müssen trotzdem auch hier die Krank- 
heiten ebenso fleißig studieren, damit wir ihre Wirkungen auf die 
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