Path:
Die Milch der Meierei C. Bolle

Full text: Führer durch die Meierei C. Bolle / Bolle, Carl (Public Domain)

Thierarzt und Reiseinspektoren. Un jede Milch, die 
zum menschlichen Consum bestimmt ist, maß das Erfordexrn gestellt 
werden können, daß dieselbe von gesunden Kühen abstammt. 
Ein von der Meierei C. Bolle eigens angestellter Thierarzt 
besucht deshalb in regelmäßigen Zwischenräumen die milch- 
liefernden Güter, untersucht den Gesundheitszustand der Kühe, 
scheidet die Kranfen aus und wacht darüber, daß bei der 
Fütterung und Haltung der Thiere die nöthige Reinlichkeit herrscht. 
Außerdem sind 4 Reiseinspektoren angestellt, die dauernd die 
Beschaffenheit der Futtermittel, die saubere und richtige Be- 
handlung der Milch beim Melken, das Kühlen der Milch, die 
Neinlichkeit sämmtlicher Gefäße u. s. w. beaufsichtigen. Durch 
diese Controle im Stall, beim Melken und beim Rühlen der 
Milch bis zum Yersand, ist die Sicherheit gegeben, daß in die 
Meierei nur eine gesunde und saubere Milch geliefert 
werden kann. 
Chemische Controle. Bei Unkunft der Milh in der 
Meierei werden Proben derselben in dem hemischen Laboratorium 
von zwei akademisch gebildeten Chemikern nebst zwei Gehülfen 
täglich auf 'ihre Reinheit und Güte untersucht. TJnfolge dieser 
täglich in umfassendem Maaße angestellten Untersuchungen -- es 
werden jährlich gegen 20,000 Unalysen gemacht -- kann die un- 
bedingte Garantie dafür übernommen werden, daß nur voll- 
kommen reine, unverfälschte Milch von der Meierei in 
den Handel kommt. 
Reinigung der Milch. Bevor dieselbe jedoHh an die 
Rutscher zum Verkauf übergeben wird, unterliegt die Milch noch 
einer sorgfältigen Reinigung durch Shwammfiltration, 
um jedes Partikelchen Staub oder Schmutz, das trotz sauberster 
Behandlung in dieselbe gekommen sein kann, zu entfernen. 
Gelegentlich des Aerzte-Congresses zu Berlin im Jahre 
1890 sind von Herrn Professor Renk in Halle, dem Leiter des 
dortigen hygienischen Jnstituts, Untersuchungen über den Schmutß- 
gehalt der Marktmilch von Halle, München, Leipzig und Berlin 
angestellt worden. Die Untersuchungen haben ergeben, daß in 
der von der Meierei C. Bolle gelieferten Milch sich 
keinerlei Schmutstoffe befinden. Daran reihen sich die 
anderen Unstalten, deren Milch in steigenden Prozenten Schmutz 
enthält, an Berlin schließt sich Leipzig, dann München und 
schließlich Halle. In letzterer Stadt kommt auf 1 Liter Milch 
ca. 1 Gramm Schmut. 
Die Zeitungen berichteten darüber Folgendes : 
Zehnter internationaler medizinischer Congreß. 
Die Zahl der Vorträge in den einzeluen Sektionen steht in einem 
solchen Mißverhältnisse zu der Zeit, daß wohl wicht die Hälfte der an- 
gemeldeten Vorträge, Demonstrationen und Reforate wirklich ftattsinden 
werden. Es ist dabei sehr zu bedauern, daß unter diesen Vorträgen, 
30
	        
Waiting...

Note to user

Dear user,

In response to current developments in the web technology used by the Goobi viewer, the software no longer supports your browser.

Please use one of the following browsers to display this page correctly.

Thank you.