o) Analytische Abtheilung. Vorsteher: Dr. Otto Reinke. Assistenten:
Bach, Dr. Rahne, Dr. Schimmel, Fischer.
d) Abtheilung für Stärkefabrikation. Vorsteher: Dr. O0. Saare.
e) Abtheilung für Reinkultur und Hefenzucht (in der Versuchsbrauerei).
Vorsteher: Dr. Paul Lindner. Assistent: Dr. Matthes.
II. Maschinen - technische Abtheilung. Vorsteher: Ingenieur W. Goslich.
III. Abtheilung für technisch-wissenschaftliche Betriebs-Revisionen.
a) für Brennerei und Presshefefabrikation: Dr. Heinzelmann, Dr.
Wittelshöfer.
b) für Brauerei: Dr. Reinke, Dr. Windisch.
“. für Stärkefabrikation: Dr. Saare.
U) für Heiz- und maschinen-technische Fragen: Ingenieur Goslich.
IV. Abtheilung für Publikationen. Es werden herausgegeben:
a) die Zeitschrift für Spiritus-Industrie. Schriftleiter: Dr. Wittelshöfer,
b) die Wochenschrift für Brauerei. Schriftleiter: Dr. Windisch.
c) der Kalender für landwirthschaftliche Gewerbe.
Schriftleiter für wirthschaftliche Fragen und Statistik: M. Student,
E. Struve.
V. Die Glasbläserei. Herstellung und Vertrieb wissenschaftlich geprüfter
Kontroll-Instrumente. Vorsteher: Dr. Wittelshöfer.
VI. Die Bibliothek. Recht vollständige Sammlung der Fachlitteratur. Im
Lesezimmer 88 Zeitschriften, sowie die Patentschriften der Klasse 6.
VII. Die Schulen.
— Brauerschule — Winterkursus. Letzte Theilnehmerzahl 21.
Brauerschule — Sommerkursus. Letzte Theilnehmerzahl 83.
Kurze Kurse für Hefereinzucht. Letzte Theilnehmerzahl 15.
., Brenn- und Stärkemeister-Kursus (auch für Presshefe-Fabrikation).
Letzte T’heilnehmerzahl 56.
e) Kurze Kurse für Brennerei- und Stärkefabrikbesitzer. Letzte Theil-
nehmerzahl 25.
VIII. Versuchsfabriken.
a) Versuchsbrauerei.“) Direktor: Prof. Dr. Delbrück. Bau- und
maschinentechnische Leitung: Ingenieur W. Goslich. Braumeister:
Ahrens. Buchhalter: M. Kettler. Im regelmässigen Geschäfts-
betrieb werden jährlich zum Verkauf circa 7000 hl Bier hergestellt.
In der Brauerei befindet sich das Reinzuchtlaboratorium, ein chemi-
sches Laboratorium und ein Praktikanten-Laboratorium (12 Plätze).
Die Brauerei ist im grossen Styl mit Kältemaschinen, Luft-
filtration und Hefenzuchtapparaten ausgestattet. Ausgedehnte mit
den Betriebsräumen in Verbindung stehende Versuchsräume dienen
zur Vorführung neuer Erfindungen.
*) Anmerkung: S. Näheres Seite 33,
39)