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welt, der Literaten u. s. w. Daß die Linden-Restaurants
exquisite Küche und vortreffliche, abgelagerte Weine, und
zwar in erstaunlicher Reichhaltigkeit führen, darf bei dem
regen Besuch, dessen sich die Locale erfreuen, nicht Wunder
nehmen. Mit e<ten Weinzungen begabte Menschenkinder,
welchen es nicht an dem zur Erfrischung und Ergößung
des Ges<hmacsorgans nöthigen Kleingeld fehlt, pflegen mit
Vorliebe sich andächtig zu erbauen in den mit Recht
renommirten Weinstuben von Borchardt in der französi-
schen Straße, von Mitscher & Caspary in der Königstraße,
von Rähmel in der Markgrafenstraße, von Schulze in
der königgräßer Straße, von Trautwein in der leip-
ziger Straße, von Huth & Sohn in der potsdamer
Straße, von Lutter & Wegener in der Markgrafenstraße
von Gebrüder Habel Unter den Linden, des Kaiserhofs
u. s. w., welches letztgenannte Hötel eine der best ge-
leiteten Weingroßhandlungen der Welt besitzt. Wer
ruhigere Orte liebt, frequentirt das kleine gemüthliche
Weinkneipchen von Knobl in der Mauerstraße oder das
hübsche Garten-Restaurant von Schüß in der Friedrich-
straße, das die vorzüglichen Weine von Gebrüder Habel
und nürnberger und müncener Bier führt. Diejenigen,
welche für gewisse ausländische, namentlich südliche Weine,
eine ausgesprochene Vorliebe besitzen, suchen wol die Locale
der Continental Bodega Company in der Friedrich-,
Jerusalemer- und Alexanderstraße auf und trinken dort
meist spanische, portugiesische und italienische Weine. Lieb-
haber der feurigen Capweine finden die begehrtesten und
beliebtesten Gewächse derselben bei Niquet in der leip-
ziger Straße und im Capfkeller Unter den Linden. Griechische
Weine hat hauptsächlich Menzer aus Saargemünd durch
die Gründung eines großen und recht besuchten Restau-