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Restaurants, Weinstuben und Aehnliches

Full text: Berliner Kinder / Haering, Oskar (Public Domain)

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welt, der Literaten u. s. w. Daß die Linden-Restaurants 
exquisite Küche und vortreffliche, abgelagerte Weine, und 
zwar in erstaunlicher Reichhaltigkeit führen, darf bei dem 
regen Besuch, dessen sich die Locale erfreuen, nicht Wunder 
nehmen. Mit e<ten Weinzungen begabte Menschenkinder, 
welchen es nicht an dem zur Erfrischung und Ergößung 
des Ges<hmacsorgans nöthigen Kleingeld fehlt, pflegen mit 
Vorliebe sich andächtig zu erbauen in den mit Recht 
renommirten Weinstuben von Borchardt in der französi- 
schen Straße, von Mitscher & Caspary in der Königstraße, 
von Rähmel in der Markgrafenstraße, von Schulze in 
der königgräßer Straße, von Trautwein in der leip- 
ziger Straße, von Huth & Sohn in der potsdamer 
Straße, von Lutter & Wegener in der Markgrafenstraße 
von Gebrüder Habel Unter den Linden, des Kaiserhofs 
u. s. w., welches letztgenannte Hötel eine der best ge- 
leiteten Weingroßhandlungen der Welt besitzt. Wer 
ruhigere Orte liebt, frequentirt das kleine gemüthliche 
Weinkneipchen von Knobl in der Mauerstraße oder das 
hübsche Garten-Restaurant von Schüß in der Friedrich- 
straße, das die vorzüglichen Weine von Gebrüder Habel 
und nürnberger und müncener Bier führt. Diejenigen, 
welche für gewisse ausländische, namentlich südliche Weine, 
eine ausgesprochene Vorliebe besitzen, suchen wol die Locale 
der Continental Bodega Company in der Friedrich-, 
Jerusalemer- und Alexanderstraße auf und trinken dort 
meist spanische, portugiesische und italienische Weine. Lieb- 
haber der feurigen Capweine finden die begehrtesten und 
beliebtesten Gewächse derselben bei Niquet in der leip- 
ziger Straße und im Capfkeller Unter den Linden. Griechische 
Weine hat hauptsächlich Menzer aus Saargemünd durch 
die Gründung eines großen und recht besuchten Restau-
	        
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