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Volume No. 26 (376-384), 1912/04/27

Full text: Vorlagen für die Stadtverordnetenversammlung der Stadt Berlin (Public Domain) Issue1912 (Public Domain)

305 
2 
Gebühren für 
Aufträge der 
llnteriuchungsgegenstand und Art der 
Bestimmung 
b) in Sirupen und Melassen: 
durch direkte Polarisation 
durch Polarisation vor und nach der In 
version und Berechnung nach Elerget . . . 
e) Bestimmung von Rohrzucker neben Stärke 
zucker . 
d) Bestimmung von Rohrzucker neben Milch 
zucker (in der kondensierten Milch) .... 
2. Bestimmung des spezifischen Gewichts (nach der 
amtlichen Anweisung zum Zuckerstenergesetz): 
-Oaräometrisch 
ß) pyknometrisch 
3, Handelsanalyse. 
a) Polarisation, Äsche, Wasser, sowie aualitativ 
Invertzucker 
b) desgl. jedoch Invertzucker quantitativ . . . 
c) Miarisation und spezifisches Gewicht be, 
Melassen 
i>) Stärkezucker und Stärkesirup. 
Zucker- beztv. Dextrinbestimmung, vergl. All 
gemeine Untersuchungsmethoden A I. 
Durch Gärung 
Zuckcrwaren. 
a) Prüfung auf Mineralfarben und gesundheits 
schädliche Metalle sowie Bestimmung derselben 
b) Prüfung auf Teerfarbstoffe . 
c) Prüfung auf künstliche Süßstoffe und Be 
stimmung derselben: 
n) qualitativ 
ß) quantitativ 
d) Prüfung der Berpackungsstofie ans gesund 
heitsschädliche Farben bis 
e) Prüfung des Marzipans ans Aprikosen und 
Pfirsischkernöl 
Fruchtsäfte und Gelees 
a) Älkalitätsbestimmungen in den Mineral- 
stoffen nach Farnsteiner 
b) Zuckcrbestimmung, siehe Allgemeine Unter 
suchungsmethoden A I. 
c) Bestimmung der freien Säuren (Gesanit- 
säure) . . .! 
d) Bestimmung des Alkohols 
e) Prüfung aus Konservierungsmittel vergl. 
Konservierungsmittel AI. 
f» Prüfung auf künstliche Süßstoffe, vergl. 
Zucherwaren A 1. 
g) Prüfung auf Schwermetalle 
h) Prüfung auf künstliche Farbstoffe .... 
i) Prüfung aus fremde Säuren 
a) Prüfung auf Weinsäure 
ß) Prüfung auf Zitronensäure nach W. Mös- 
linger 
r) Prüfung aus Zitronensäure nach Denigös 
ü) Prüfung ans Gelatine in Gelees und Mar 
melade» 
l) Nachweis von Agar-Agar in Gelees und 
Marmeladen 
m) Saponinnachweis 
n) Prüfung auf Stärkesirup 
a) qualitativ (Alkoholprobe) 
ß) quantitativ (nach Juckenack) .... 
o) Bestimmung des Extraktes bezw. des Extrakl 
restes mittels des Additionsverfahrens nach 
Farnsteiner 
p) Zitronensastuntersuchung nach Farnsteiner . 
Gemüse- und Fruchtdauerwaren. 
1. Prüfung aus Konservierungsmittel vgl. Konser 
vierungsmittel A I 
2. Prüfung aus Metalle: 
;4) qualitative Prüfung auf Kupfer .... 
b) quantitative. „ * „ .... 
3. Prüfung aus fremde organische Farbstoffe . . 
Honig. 
Ehemisch-phyfikalische Untersuchung vgl. Allgemeine 
Untersuchungsmethoden und Zucker. 
1. Ley'sche Reaktion 
städt. 
Ber- 
wal- 
tun- 
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staatlichen 
u. anderen 
Behörden 
u. Privat 
personen 
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1,50 
2 59 
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7,50 
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10,00 
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3,50 
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10,00 
2,50 
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4 ,50 
7,50 
7,50 
12,60 
3—6 
5—10 
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7-12 
11—20 
15,oo 
25,oo 
6,oo 
10,oo 
3,oo 
5,oo 
1,60 
2,50 
3,00 
5,00 
3—7,50 
5—12, so 
3—6 
5—10 
3- 
5,— 
3,— 
5,— 
0,50 
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4,50 
7,60 
1,50 
2,50 
6,— 
10- 
0,50 
1 — 
3- 
5 — 
18-24 
30—40 
36,— 
60,— 
1,50 
2,50 
3—12 
5—20 
3—6 
5—10 
0,50 
1- 
Ilntersnchungsgegenstand und Art dcr 
Bestimmung 
2. Fiehe'schc Reaktion 
3. Mikroskopische Untersuchung 
Branntwein und Liköre. 
1. Bestimmung des spezifischen Gewichts, des Alko 
hols, des Extraktes, Zuckers, der Mineralstoffe, 
Gesamtsäure vgl. Wein 
2. Bestiminung des Fuselöls 
3 Bestimmung von Glycerin in Likören vgl. Wein 
4. Prüfung auf Bitterstoffe usw. 
a) durch Geschmacksprobe 
ß] nach G. Dragendorff 
5. Prüfung auf Farbstoffe vgl. Allgemeine Unter 
suchungsmethoden 
6. Nachweis und Bestimmung gesundheitsschädlicher 
Metalle vgl. Allgemeine Üntersuchungsmethoden 
A I. 
Gebühren für 
Aufträge der 
städt. 
Ver 
mal- I 
tun- i 
gen 
1 staatlichen 
u, anderen 
Behörden 
u. Privat- 
versonen 
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2,50 
12- 
20- 
0,50 
1 — 
30,— 
50- 
7. Prüfung auf Deuaturierungsmit.el 
a) Pyridinbafen 
b) Metylalkohol 
c) Metylalkohol nach Mannich-Feudler . . . 
8. Prüfung auf Blausäure und Bestiinmung der 
selben : 
a) Prüfung aus freie Blausäure 
b) Prüfung auf gebundene Blausäure . . . 
c) Bestimmung dcr freien Blausäure . . . 
d) Bestimmung der gesamten Blausäure . . 
Wein. 
1. Bestimmung des spezifischen Geivichts .... 
2. - - Alkohols 
3. - - Extraktes: 
a) bei extraktarmen Weinen 
b) - extraktreichen Weinen 
«) durch Berechnung 
ß) Sonderbestimmnng 
4. Bestimmung der Schwefelsäure in Weinen . . 
5. Bestimmung der Gcsamtsäure 
6. Bestimmung der flüchtigen Säuren 
7. Bestimmung des Glycerins: 
a) im extraktarmen Wein 
b) im extraktreichen Wein 
8. Bestimmung des Zuckers, Drehun vergl. allgemeine 
Umersuchungsmethoden A I. 
9. Nachweis von Farbstoffen vergl. allgemeine Unter 
suchungsmethoden A 1. 
1t >. Bestimmung der Säure: 
a) Bestimmung der Gesanilweinsäure .... 
b) Bestimmung der freien Weinsäure ( 
c) Bestimmung des Weinsteins I 
10. a) Nachweis der schwefligen Säure 
b) Bestimmung der schwefligen Säure .... 
11. Bestimmung des Gerbstoffgehalts 
12. Bestimmung der Phosphorsäure 
13. Handelsanalyse je nach Umfang 
Bier 
1. Bestimmung des Extraktes, indirekt 
2. Bestimmung des Alkoholgehaltes 
3. Bestimmung der Kohlenhydrate: 
a) Bestimmung der Rohmaltose 
b) durch Gärversuch 
4 Prüfung auf künstliche Süßstoffe, siebe Allgem. 
Teil AI. 
5. Bestimmung besf Glycerins, dcr Gesamtsäure, 
der flüchtigen Säure, der schwefligen Säure, 
Phosphorsäure, vergl. Wein. 
6. Nachweis von .Hopfensurrogaten und Bitter 
stoffen nach Zeitaufwand. 
7. Nachweis von Neutralisationsmitteln .... 
8. Nachweis von Caramel 
9. Mikroskopische Untersuchung 
10. Handelsanalyse je nach Umfang 
11. Submissionsproben für städtische Verwaltungs 
zweige : 
a) orientierende Untersuchung zwecks engerer 
Auswahl, jede Probe . 
b) eingehende Untersuchung, jede Probe . . . 
2,3o 
4,— 
30,- 
50.— 
3,- 
5,— 
0,50 
1,— 
0,50 
1- 
3,— 
5,— 
3,- 
5,— 
1,0 
2,6» 
2,50 
4,oo 
2^o 
4,oo 
0,ao 
1,00 
3,50 
6,oo 
3,50 
6,oo 
1,50 
2,50 
2,50 
4,00 
6,00 
10,oo 
9,oo 
15,00 
2,50 
4,0» 
3,50 
6,oo 
1,50 
2,50 
4^o 
7,50 
4,so 
3,so 
6,00 
7,50 
12,.-' 
bis 18 
bis 30,oo 
2,50 
4,00 
3,oo 
5,00 
3,vo. 
5,00 
9,oo 
15,oo 
9,oo 
15,o» 
3,oo 
5,oo 
1,50 
bis 18 
j2^o-30,« 
6-45 
l 10—76 
6,oo 
12,oo 
—
	        
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