Publication:
1890
URN:
https://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:kobv:109-1-15365876
Path:

172
Gesundheits - Polizei.
Fleisch-Präparaten hergerichtete dessenungeachtet aber den frischen gleich
geachtete Eingeweide handelte, welche nach den Bestimmungen des Regulatives
weder eingeführt noch untersucht werden konnten, verhindert, den Händlern
aber überlassen, die gedachten Organe auf Bestellung abzugeben.
Mehrfach fanden wiederum Untersuchungen von Würsten auf fremde
Zusätze: Mehl, Wasser und fremde Farbstoffe statt; doch konnten uner
laubte Zusätze in den entnoinmenen Proben nicht nachgewiesen werden.
Die Frage der Benutzung von Konservirungsmitteln zur Erhaltung
des Fleisches und einer frischen Farbe deffelben fand eingehende Erörterung,
nachdem im Frühjahr 1888 dem Polizei-Präsidium bekannt geworden war,
daß die Fleischer verschiedene derartige Präparate in ausgiebiger Weise
anwenden sollten, namentlich, mn das sogenannte Hackfleisch ansehnlicher
zu erhalten, beziehungsweise das unansehnliche, grau gewordene Fleisch
wieder ansehnlich zu machen.
Folgende Präparate sind im Gebrauch:
1. Konservesalz von R. L. in K.
Bon diesem Salze sollen 2 Sorten, eine rächende und eine nicht-
röthende, in den Verkehr kommen.
2. The real Australian meat preserve;
3. Australische Fleisch-Preserve;
4. Conserveessenz von der Conservesalzfabrik zu S.;
5. Universal-Konservirungs-Flüssigkeit von Dr. B. und B. in Br.;
6. Pire real American meat preserve.
Außerdem sind zur Konservirung von Schinken hier im Gebrauch und
gelangen zur Anwendung, ehe der Schinken in den Rauch gehängt wird:
7. Amerikanische Schinken-Preserve, flüssig;
8. Deutsche Präserve.
Endlich werden hier noch verwendet, und zwar theilweise beim Pökeln
als Ersatz des Salzes:
9. Konservcsalz von I. in B.;
10. Einfaches und dreifaches Konservesalz der Fabrik zu W.;
11. Dr. O.'schcs Erhaltungspulver;
12. Dr. C. R. Barmenit;
Der vereidete Chemiker Dr. Bischofs äußerte sich zur Sache wie folgt:
„Die Präparate sind entweder
1. inehr oder weniger konzentrirte Lösungen von gewöhnlichem doppelt-
schwefligsanrem Kalk, oder
2. Lösungen von schwefliger Säure in Wasser in sehr starker Ver
dünnung; — oder
3. von doppelt-schwefligsaurem Kalk und Borax in Wasser; — oder
Top of page

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.