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Periodical volume

Full text: Verwaltungsbericht der Stadt Neukölln Issue 1914/1918

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Feststellungen über die Ladenpreise bei 12 hiesigen Fleischern vornehmen. Die 
Ergebnisse beider Erhebungen sind in den Halbjahresberichten des Statistischen 
Amtes für jeden Monat bekannt gegeben. Hier sind in Uebersicht 2 und 3 die durch­
schnittlichen M arktpreise und in Uebersicht 4 die durchschnittlichen Ladenpreise für 
Fleisch und einige andere Lebensrnittel mitgeteilt, und zwar je für die Monate 
Januar und Juli jedes Jahres. Vom Juli 1916 ab wurden statt der Durchschnitts­
preise die amtlich festgesetzten Höchstpreise angegeben, die in den Uebersichten 
durch liegende Ziffern gekennzeichnet sind. Wie ersichtlich, sind die M arktpreise 
durchweg niedriger als die Ladenpreise. Die starke Preissteigerung für Fleisch begann 
in der ersten Hälfte des Jahres 1915 und setzte sich dann bis zur E inführung von 
Höchstpreisen fort. W enn auch diese letzteren sich von Mitte 1916 ab nicht wesentlich 
erhöht oder sogar erniedrigt haben, so weiß man jedoch, daß sie kein zutreffendes 
Bild der Preisgestaltung bieten. Nicht minder starke Preissteigerungen wie für 
Fleisch treten uns in Uebersicht 3 auch bei anderen Lebensrnitteln entgegen. So 
stieg der Preis für 1 kg Butter von 2.60 M. im Jahre 1914 auf 12 M. zu Anfang des 
Jahres 1919. Und auch hier gilt das oben Gesagte, daß zu diesen amtlichen Höchst­
preisen nur vergleichsweise geringe Mengen der Bevölkerung zugeteilt wurden, 
während die Preise im Schleichhandel weit höher waren.
2. Durchschnittliche M arktpreise für Fleisch im Kleinhandel 1912—1916.
D er D urchschnittspreis  12 1913 1914 1915 1916
für I k g  betrug (in IS 
P fen n igen ) für Januar Juli Januar '■ Ju li Januar | Ju li Januar , Ju li Januar
R indfleisch von  der K eule 170.8 188.0 194.0 198.4 195.4 188.0 193.4 276.0 340.0
„ vom Bauch . 128.4 143.0 154.0 155.6 150.4 134.8 148.4 209.8 267.0
S ch w ein efle isch  . . . 137.4 157.0 183.8 171.4 157.4 135.4 185.4 315.6 280.0
K a l b f l e i s c h ........................ 153.2 181.6 191.4 192.6 191.4 180.8 174.0 240.8 280.6
H am m elfleisch  . . . . 147.2 193.0 187.8 196.0 186.6 191.2 199.2 276.4 307.0
3. Markt- bezw. Höchstpreise*) einiger anderer Lebensrnittel.
.
Be­
W arengattung Menge richts­ 1912 1913 1914 1915 1916 1917 1918 1919
monat
M. M. M. M. M. M. M. M.
— 6.00 7.40 12.00
E ß b u t te r .................... |  Januar 2.90 2.80 2.80 3.301 kg
| Juli 2.60 2.70 2.60 3.80 5.33 6.60 9.00 —
Inländisch. Schweine­
schmalz .................... 1 kg | Januar 1.30 1.50
1.60 2.35 — 6.20 6.20 —
1 Juli 1.30 1.50 1.30 — — 6.20 6.20 —
H ühnereier................. 1 Stück f Januar 0.10 0.09 0.08 0.11 0.20
0.32 0.48 —
\ Juli 0.07 0.06 0.07 0.14 0.32 0.34 0.38
0.11 0.18 0.24
E ß k arto ffe ln ............. |  Januar 0.11 0.07 0.06 0.07 0.081 kg
1 Juli 0.14 0.13 0.14 0.24 0.22 0.30 0.30
*) Die Zahlen in liegender Schrift bedeuten amtliche Höchstpreise.
        
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