Path:
Periodical volume XIII. Städtische Werke, Wasserversorgung

Full text: Verwaltungsbericht der Stadt Neukölln Issue 1912/1913

—  277
1913 betrug  sie 67 941. D urchschnittlich en tnahm  ein V erbraucher 378.36 bezw. 
370.16 cbm ; auf den Kopf der B evölkerung entfielen im ganzen 96.63 bezw. 98 61 cbm 
G asverbrauch .
An Koks sind abgesetzt w orden 1912 insgesam t 888 595 hl zum D urchschnitts­
preise von 1.05 M. je hl und 1913 insgesam t 807 529 hl zum D urchschnittspreise von 
1.19 M. je hl. 1-913 sind infolge des gelinden W inters g rößere  M engen Koks auf 
L ager geblieben. Die Z usam m enstellung  der D urchschnittseinnahm en und -ausgaben  
erg ib t für je 1000 cbm G as einen R eingew inn von 60.72 M. im Ja h re  1911, 65.18 M. 
im Ja h re  1912 und 60.22 M. im Jah re  1913.
einzelnen stellen sich die E i n n a h m e n für je 100Ci cbm wie
1912 1913
G a s ..................................................................... 125.82 M. 126.69 M
G asm esserm iete  ......................................... 6.16 6.47 „
Miete der. A utom ateneinrich tungen  . . 1.68 1.69 „
K oks ................................................................ 37.47 54.57
T e e r ...................................................................... 4.37 5.44
A m m o n ia k .......................................................... 7.15 5.86
Sonstige N ebenprodukte und dergleichen 0.15 n 0.32 "
Sum m e: 182 80 M. 201.04 M.
die A u s g a b e n : 1912 1913
K o h l e n ................................................................ 59 34 M. 58.63 M.
G asöl ................................................................ 0.10 „ 0.06 „
B e tr ie b s a r b e i te r lö h n e ................................... 10.98 „ 11.26 „
U n te r h a l tu n g s k o s te n .................................. 4.14 „ 3.82 „
F eu eru n g  und H e i z u n g ............................. 1 1.62 „ 13.74
B eleuchtung der Fabrik- und D iensträum e 0.39 „ 0.29 „
G eneralunkosten  . ................................... 15.66 „ 16.14 „
A llgem eine B e t r i e b s k o s te n ....................... 1.31 „ 1.25 „
Zinsen ................................................................ 11.51 „ 12.72 „
A b s c h re ib u n g e n .............................................. 12.80 13.49 -
Sum m e: 127.85 M. 131.40 M.
Ueber die N ebenprodukte und ihren V erkaufserlös unterrichten  folgende A ngaben;
Es ergaben  je 100 kg  vergaste  K ohlen: 1912 1913
a) G a s .......................................................... cbm 30.35 30.53
b) K o k s .......................................................... - kg 71.04 73.0
c) T e e r .......................................................... 4.59 4.82
d) A m m o n ia k w a s s e r ............................. 13.08 12.33
Der D urchschnittserlös .hat betragen: 
F ü r Koks:
a) im T a g e s v e r k a u f ............................. je hl 1.37 1.36
b) an städtische E inrichtungen . . . „ „ 1.15 1.25
c) an  G r o ß a b n e h m e r ............................. „ „ 1.06 1.19
d) auf G rund sonstiger A bschlüsse . - „ 1.15 1.24
F ü r L öschkoks ................................................................ „ „ 0.60 0.60
„ K o k s g r u s ................................................................ - n 0.40 0.40
„ S t e i n k o h l e n t e e r .........................................je 100 kg 2.92 3.22
„ W a s s e r g a s te e r ...................................................... . 100 „ 3.55 —
„ verarbeitetes rohes A m m oniakw asser . 100 . 1 — ---
„ G r a p h i t ................................................................... 100 „ 6.36 6.80
„ C yansch lam m :
Berliner B l a u ................................... „ 100 „ 50.80 34.50
N H s ............................................................. 100 „ 0.695 0.62
verkauftes rohes A m m oniakw asser „ 100 „ 0.84 0.72
        
Top of page

Note to user

Dear user,

In response to current developments in the web technology used by the Goobi viewer, the software no longer supports your browser.

Please use one of the following browsers to display this page correctly.

Thank you.